林宅

業主對空間中弧形元素的喜愛。牆體的規劃上,與天花線條相呼應,在幾個轉角處,做了大角度的弧形設計,希望使空間中垂直水平方向線條延續,視覺感受更流暢。空間主要使用者,除了男女主人外,還有出生不久的寶寶、一狗一貓,收納規劃上也希望盡量做到愈趨完整越好。

古亭郭宅

在設計上,我們首先將廚房移位,讓餐廚空間有更好的光線進入室內;同時,為了使用餐空間更寬敞舒適,將廚房設計為半開放式,平時可以將兩道玻璃滑門隱藏至電器櫃後方,讓廚房的自然光引進用餐區、甚至在客廳也能直接看到來自廚房的光線。這樣一來,讓廚房—餐廳 — 客廳,整個公共區域串連在一起,餐桌與廚房之間形成開放式迴圈動線,使小坪數的房子在視覺上、以及實際使用上,都能有空間加乘放大的效果。

LY Residence

餐廳空間居於書房旁、整個家正中心,完全沒有自然採光,在規劃上,廚房門增設玻璃拉門,同時,書房空間的玻璃材質引進了窗外光線,晚間當書房開燈,就像一個發光的玻璃盒子,使餐廳、暨公共空間,因透出的幽微光線,能感受到更豐富的空間層次。

張寓

我們在設計上的第一件事,就是把客廳、廚房之間的實牆,改為可以讓光線穿透的玻璃磚材質,除了引進廚房側的自然光外,也讓小坪數的空間,因為視線、以及光線的穿透性,增加視覺上的空間深度,而受到玻璃磚折射的光線,也使空間感受更有層次變化。

Residence YC

中島及餐桌區居於客、廚之間,其四周形成開放式迴圈動線,是串聯客廳、開放式廚房、與玄關的重要元素。客廳沙發背後是一道紅磚牆,表面處理保留局部水泥抹痕,紅磚牆兩側以玻璃磚相接,使人在公共空間可隱約感受到,玻璃磚牆後方工作室內部人的活動,而內外之間彼此穿透的光線,也無形擴大了整個空間的深度。

Residence W

此案整體空間大致為長方形走向,主要自然光源來自長向單面採光。空間原始條件、及各種需求原則下,公共空間主要動線正對著主臥門,以大弧線條的牆面設計, 讓人在客廳活動時,不會直接看到主臥房門,使主臥房進出時仍能保有隱密性。

大直C宅

自玄關轉進中島餐桌區時,可以在第一時間感受到來自客廳窗外的光線、並隱約能看到窗外遠景,使餐桌中島區雖受空間條件限制,位於整個家的正中心,無緊鄰任何開窗,但仍能間接感受到視野及空間的深度。