張寓

坪數:17坪
屋齡:新成屋
格局:2房1廳1廚1衛1陽台

這是一個17坪的新成屋空間,設計之初,業主便明確表示,想要一個灰灰黑黑的家。原始空間條件,客廳被臥室、及廚房包圍,沒有直接的對外窗,即使在白天,客廳的位置如果沒有燈光照明,會非常昏暗。

我們在設計上的第一件事,就是把客廳、廚房之間的實牆,改為可以讓光線穿透的玻璃磚材質,除了引進廚房側的自然光外,也讓小坪數的空間,因為視線、以及光線的穿透性,增加視覺上的空間深度,而受到玻璃磚折射的光線,也使空間感受更有層次變化。

原始配置中,從玄關進入空間時,視線上會直接看到浴室,而大門入口處空間深度不足,難以在進門處舒適地規畫進鞋子的收納空間,因而,我們延伸玄關落塵區域,在玄關、及浴室之間,規劃了一個半橢圓形的鞋櫃、兼衣帽櫃,除了解決了玄關的收納需求、也使進門時視線上不會再直接看到浴室,這個鞋櫃衣帽櫃空間,同時輔助了整個家的收納能力,行李箱、電扇等較大的物品,都足以放得下,衣帽櫃的另一側,並規劃進貓咪可以進入的貓砂櫃、亦是讓貓貓可以躲藏的遊戲空間。

業主喜歡烹飪、料理,原始配置中,廚房的流理臺面比較小,因而,我們規劃了一個中島,中島檯面與流理檯等高,可以輔助流理臺工作區域的不足,中島檯面既是料理工作區,當備餐完畢,也是吃飯的用餐桌面,而中島也讓餐廚空間,形成一個開放式的迴圈動線,順暢的動線可以使空間增加其豐富性,也讓小空間有加乘放大的效果。

—施工前—

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料