林宅

坪數:35坪
屋齡:新成屋
格局:3房2廳1廚2衛3陽台

此案的弧形天花板線條設計初衷,源自:

1、 公共空間有一支大鋼樑,橫越整個客廳、餐廳廚房、玄關附近的區域。鋼樑下緣離地面235公分,為能修飾大樑、又希望能保有空間中樓地板較高處的條件,以弧形線條包覆鋼樑,為全室天花板最低點,天花往次臥側延伸時,開始拉伸高度。弧線由陡而漸趨緩,整個公共空間能感受較明顯天花高度變化,也順應天花板設計,規劃了可以突顯弧形線條的隱藏式線型燈光。

2、 因應生活需求,規劃了全室吊隱式空調、除濕機、及全熱交換器,考慮到原始空間的樑柱關係,以及較多的設備、繁複的管線配置,全室規劃包覆木作天花板,將設備管線隱藏會較為理想。

3、 業主對空間中弧形元素的喜愛。牆體的規劃上,與天花線條相呼應,在幾個轉角處,做了大角度的弧形設計,希望使空間中垂直水平方向線條延續,視覺感受更流暢。空間主要使用者,除了男女主人外,還有出生不久的寶寶、一狗一貓,收納規劃上也希望盡量做到愈趨完整越好。電視牆後方,靠大門側是接近一坪的玄關鞋櫃兼衣帽櫃;電視旁邊,是有櫃門的電視機櫃、兼雜物收納高櫃;靠主臥側,則是男主人的獨立更衣間。如此,整個家的所有收納,盡量做隱藏式設計,與牆體融合,簡化線條,再多的收納空間、以及櫃體的存在,也不會使空間顯得繁複、瑣碎,讓線條化繁為簡,使空間感受更寬敞、舒適。

考慮到居住成員有狗狗、跟貓咪,客餐廳的地板做無接縫地坪的規劃,在清潔以及維護上能更容易,臥室則希望能使用更溫暖的材質,因此所有臥室皆選擇鋪設木地板。

—施工前—

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料