古亭郭宅

坪數:17坪
屋齡:中古屋
格局:2房2廳1廚2衛1陽台

這是一個17坪,中古屋翻新的住家空間。

業主首要的需求是改善因位於大樓低樓層,採光條件較不理想的現況,希望公共區域,能爭取更多自然採光;除此之外,希望煮飯時要能隔離油煙、有兩套完整衛浴。如果可以,希望主臥室能有更衣間,另外需要一次臥,由於寶寶才剛出生,會一起在主臥室睡。短期內,次臥空間利用上會先以輔助收納為主,不需要規劃任何固定式收納;對於整個家的空間使用未來規劃上,最多大約會至孩子小學低年級左右的年紀。

在設計上,我們首先將廚房移位,讓餐廚空間有更好的光線進入室內;同時,為了使用餐空間更寬敞舒適,將廚房設計為半開放式,平時可以將兩道玻璃滑門隱藏至電器櫃後方,讓廚房的自然光引進用餐區、甚至在客廳也能直接看到來自廚房的光線。這樣一來,讓廚房—餐廳 — 客廳,整個公共區域串連在一起,餐桌與廚房之間形成開放式迴圈動線,使小坪數的房子在視覺上、以及實際使用上,都能有空間加乘放大的效果。

在入口玄關處,我們規劃了一個圓弧型玄關鞋櫃及衣帽間,可以收納進嬰兒車、行李箱、電風扇等,輔助整個家的雜物收納;也由於這是一獨立空間,平時可以做除溼乾燥,使整個收納空間保持乾爽舒適。

—施工前—

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料