Residence YC

坪數:25坪
屋齡:老屋
格局:2房1廳1廚2衛1陽台

業主長年旅居國外,偶有回到台灣的期間,需要在家中進行各式線上會議、及工作,因此在家中有一個獨立工作空間、暨書房,是重要的需求之一。外食為主,因此廚房機能簡單即可,但希望外觀在設計上能完全與客餐廳相互融合、呼應。

對於空間氛圍的喜好方向,男主人特別喜歡紅磚牆所營造的質感、女主人希望家裡能有玻璃磚的設計,同時想要擁有能舒適泡澡的浴室,並且都同時喜歡較粗獷的元素;這些喜好方向之外,在格局規劃上,除了主臥室、書房/工作室、還需有一間長輩房間。

設計上,自大門進入空間後,玄關落塵區左手邊,是約有1坪的鞋櫃衣帽間,約可收納 50 雙鞋、外出衣帽、並可放進大型行李箱、家電等,輔助整個家的收納;門扇是不透明的透光方格玻璃折疊門,門開啟時不會佔去活動空間。

中島及餐桌區居於客、廚之間,其四周形成開放式迴圈動線,是串聯客廳、開放式廚房、與玄關的重要元素。客廳沙發背後是一道紅磚牆,表面處理保留局部水泥抹痕,紅磚牆兩側以玻璃磚相接,使人在公共空間可隱約感受到,玻璃磚牆後方工作室內部人的活動,而內外之間彼此穿透的光線,也無形擴大了整個空間的深度。

我們讓紅磚牆的磚紅色,延伸至磚牆以外的區域—上方的大樑、主臥室門、收納櫃體、客浴室門、長輩房門,一整面連續的磚紅色質感,與紅磚牆相呼應。

為了使主浴室在泡澡時,能享有良好的採光、通風,配置上我們把主浴放在靠窗位置,主臥室在浴室空間內側,浴室門扇是不透明的方格玻璃折疊門,平時不用浴室時,門扇可保持開啟,讓主臥與主浴室,同時能有通風以及採光。

—施工前—

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料