LY Residence

坪數:17坪
屋齡:新成屋
格局:2房2廳1廚1衛1陽台

本案為新成屋空間,委託者在一開始便提出,需要有一個書房 、 暨工作空間,並希望從書房外側,就能觀察得到書房內部,讓不在同一空間活動的家人間,彼此仍有互相陪伴的感覺。

由此,我們將靠客餐廳的次臥房實牆,改為半穿透的玻璃材質展示收納櫃,這個玻璃櫃體,除垂直地面方向都是半穿透的直紋玻璃隔板之外,水平方向的櫃體層板,是完全穿透的透明清玻璃,書房的門,則是直紋玻璃折疊門,當人待在書房內,彷彿置身小小玻璃屋中。而玻璃展示櫃從書房內、外皆可使用,分別自書房內、客廳側、餐廳側,三個面向使用。

原始餐廳空間居於書房旁、整個家正中心,完全沒有自然採光,在規劃上,廚房門增設玻璃拉門,同時,書房空間的玻璃材質引進了窗外光線,晚間當書房開燈,就像一個發光的玻璃盒子,使餐廳、暨公共空間,因透出的幽微光線,能感受到更豐富的空間層次。

原始空間中,房子大約中心位置有一大樑,樑下高度只有226cm,為了爭取更好的高度條件,我們在設計上,將整個公共空間-到書房,以大樑處為最低點,如翅膀一般-往兩側、上方開展-做斜面天花板設計,讓客廳玄關入口處-延伸至整個電視牆上方的天花板高度有255cm。

連接客餐廳的原始走道空間,有兩個連續的畸零直角,使人在動線中移動、及視覺感受都相當不舒適,在這裡,我們規劃了一連續的斜面收納櫃體-自玄關起是穿鞋椅、延伸至客廳,是雜物及收納櫃,再延伸轉90度進餐廳中島旁-則是一整面的茶水櫃、及工作檯面,輔助用餐空間收納、及料理工作,連續斜面的櫃體設計,化解不舒適的走道轉角,櫃體增加整個家的收納能力,簡單的線條,也無形使空間放大許多,同時更呼應天花板的斜面設計元素。

為增加主臥室收納空間,我們將原始主臥室入口改位置、也改向,使主臥與主浴之間,足夠增加一個更衣間,除了衣物外,也放得下大型行李箱等物品,提升臥室的收納能力外、也輔助整個家的收納。

—施工前—

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料