木柵林宅

坪數:24 坪
屋齡:15 年
格局:3 房 1 更衣室 2 廳 2 衛 1 廚 1 陽台

此案為15年老屋翻新,保留原主要格局不做太大變動,電視牆的位置封掉了原有一扇高窗,增加電視牆總長度,使客廳整體比例顯得更深、空間更開闊。

在一般情形裡,設計上我們會盡量保有自然採光,而在這個案子裡,封掉窗後仍能保有轉角處大面積採光、以及陽台處凸窗引進的綠意,這樣的先天良好條件下,選擇封掉一扇窗戶,使大空間比例更好。

電視櫃延伸至高窗處的平台,是貓貓專屬的觀景座位。玄關與電視牆,原被一道長180cm、寬65cm的承重牆隔開,整個客餐廳空間,彷彿也被這厚重的牆體一分為二,我們以原木材質,圍繞牆面規劃了收納櫃、結合自玄關轉至電視牆的連續壁面設計,希望能軟化空間中生硬、又無法被忽視的牆體,同時增加鞋櫃收納、以及客廳輔助收納空間。

餐桌空間區域,把原次臥牆面退縮40公分,次臥縮小後還足夠放下單人床、以及書桌、衣櫃、書櫃,而讓出來的空間,規劃了一整面櫃體收納、以及茶水工作檯面,除了輔助廚房收納量,也讓剛迎接新生兒的爸媽,有更多空間收納寶寶用品、奶瓶消毒器、奶粉等等,工作檯面也讓準備寶寶食物的工作,也能有廚房以外的空間使用。

主臥室為了增強收納能力,退縮另一次臥牆面,次臥縮小後,仍足夠放下一張床,以及衣櫃,如此,使主臥室能擁有一個更衣間,除了男女主人的衣物外,還足以收納進大行李箱等。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料