Residence L

坪數:單層 12 坪含夾層 17 坪
屋齡:新成屋
格局:1 房 1 更衣室 1 廳 1 衛 1 廚 1 陽台

這是一個單層平面 12 坪的住家空間,原始地坪被兩種地板高層一分為二,靠近空間內側的地坪,較入口處區域下降了 60 cm。

業主是一位身高約 156 cm 的女生,希望有獨立更衣室空間,並且更衣室—化妝區—浴室—3區,動線上需相連,臥室需放下 Queen size 床後,床的四周仍有足夠的走道空間,臥室希望能有小水槽,睡前不需下樓到浴室便能刷牙。

業主常使用廚房煮食,並有藏酒,希望沙發能夠大、可以舒適睡下一個人的空間,當偶爾有親友造訪,沙發便同時是客床。居住者還有一隻貓咪,因此也需要考慮到貓貓的生活需求。

從大門進入入口玄關,自右手邊的穿鞋座椅為起點,微微弧形的整面連續櫃體,一直延伸進餐廚區,是鞋櫃、結合儲藏室、及近地面處—圓洞內的貓砂盆空間。廚房流理臺、一直延伸到落地窗旁電視牆,也是連續面的設計,希望使視覺延伸,空間深度加乘放大。

樓梯的設計,除了隨著微微弧形的牆面依階而上之外,同時階面往沙發、及落地窗方向延伸。最初幾階的樓梯踏階,延伸至沙發扶手、及靠背旁,再往上走,踏階平台伸展開來—至落地窗旁,整座樓梯形成了介於樓上臥室、及樓下客餐廳空間的挑空空間,同時,也可以成為貓咪的小小遊戲廣場。

樓上的臥室空間高度是177cm,臥室—和樓梯下方為更衣室空間—化妝區—及浴室,樓梯踏階下天花板高度最低處為163cm,業主可以毫無障礙地穿梭在整個家的所有空間。

—施工前—

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料