汐止李宅

坪數:20坪
屋齡:新成屋
格局:2房1廳1衛1廚1陽台

一個人生活的家,空間可以簡單、也豐富。

原始3房1廳的格局,客廳狹小、無採光,我們在規劃上的第一件事,就是調整空間格局分配。先減少一臥室,格局形成2房1廳,並將另一房間的牆面、及門扇,設計為通透材質,使客廳能引進兩個面向的自然採光,同時擴大了空間深度,公共區域因此顯得寬敞、明亮。

為盡可能的保留空間原始高度,所以盡量不規畫天花板,僅在空調風管、及大樑的修飾設計上,以弧形元素、及貫穿整個空間的條形燈帶,消弭包覆管線、和橫樑所形成的量體感。

在兩間臥室的使用分配上,主臥—更衣室為完全私領域空間,另一則為書房兼客房的半開放空間。我們將此空間的地板墊高了 45 公分,以滿足收納需求,同時,在窗邊規劃了靠牆的桌板、及兩側書櫃,桌面下,地板墊高的收納空間不做滿,保留了與牆之間約 50 cm 距離的空,剛好形成符合人體使用桌椅的尺度,倚坐窗邊長時間閱讀、書寫、或工作時,腿部也能有足夠的伸展空間。

—施工前—

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料