汐止王公館

坪數:60坪
屋齡:20年
格局:4房2廳2衛1廚2陽台

(4)

光線,常是影響空間品質非常關鍵的一項因素。這個案件中,原有格局完全不做變動,我們將設計重點,只放在一件事情上——將光線引進每一個房間。

這是一棟四層透天厝,空間為長形屋,採光只有一面——即建築物正面。
整棟建築,室內空間可分為前、後兩部分;
前半部有客廳、兩間臥室,後半部則有廚房和兩間臥室。

在原始屋況中,後半部的空間完全無自然採光,樓梯間若無燈光照明,則是漆黑一片。

在設計上,我們將每一間房間面對梯間的門、牆打開——規劃為通透的霧面玻璃材質,隔絕視線讓光線可穿透。同樣的方式,也將通往屋頂露台的外牆和入口開放出來,讓整座樓梯,有來自最上方的自然採光。

由此,梯間即使不開燈,白天也有陽光穿透整座樓梯,彷彿一座人造天井,進而將自然光帶進每一個房間。有良好光線的空間,應是勝過任何後設的燈光規劃、及外加裝飾的。

(13)(6)

——— BEFORE ———

Photo by Andy Chang

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料